Рукопашный бой: от клинкового оружия до боя голыми руками
Неожиданные выводы украинских ученых о рукопашном бое и клинковом оружии.
Материалы, представленные в этой статье могут вызвать неоднозначную реакцию — от восторга и чувства озарения до возмущения и категорического несогласия. Мы не собираемся поддавать сомнению ваши убеждения, мы познакомим вас с фактами и результатами исследований двух ученых, которые независимо друг от друга пришли к одинаковым выводам.
Уверены, что аудитория разделится на четыре части — спортсмены, люди, которых ввели в заблуждение, обыватели и последователи фактических воинских искусств, для которых эти выводы уже давно являются очевидными. Еще раз отметим, что мы не осуждаем образ жизни людей, которые занимаются спортом, фитнесом, гимнастикой или физкультурой. Однако мы должны провести строгую черту между подобными увлечениями и воинскими искусствами, которые начинаются там, где заканчиваются правила. Очевидно, что на улице нет и не может быть никаких правил. Кроме того не забывайте, что на улице во время конфликта могут быть разные условия: узкое пространство, отрицательная температура, неудобная одежда, скользкий асфальт и т.д. Все эти факторы серьезно влияют на применение тех навыков, которые могут эффективно работать в спортзале, но при этом в уличных условиях они могут быть абсолютно неприменимыми.
Мы решили не томить читателей длинными рассуждениями и потому выводы ученых решили озвучить в начале статьи. Во второй половине статьи вы можете познакомиться с ходом научных исследований, которые стоят за этими выводами и которые проводились на протяжении десятилетий. Итак главным объектом этой статьи является рукопашный бой. Существует тысячи мнений о том, чем является рукопашный бой, но при этом существуют факты, на которые мы вынуждены обращать внимание. Первым выводом ученых является то, что до XX века рукопашный бой рассматривался только, как бой с применением оружия. С одной стороны сегодня кому-то это может показаться странным, но если вы посмотрите на фотографии, картины и гравюры прошлых столетий вы убедитесь в том, что все было именно так. Это и понятно, зачем рисковать жизнью, если можно взять в руки нож, кинжал, шпагу, меч или кистень. Безусловно история знает примеры рукопашного боя голыми руками, но они являются лишь отдельными фрагментами легендарных сражений. Великий победы прошлого наши предшественники одерживали именно с оружием в руках.
(Сражение на реке Адда 16 (27) апреля 1799 г. Гравюра Н. Скиавонетти с картины Синглетона)
Второй вывод ученых касается способа, который применялся для обучения работы голыми руками и звучит он следующим образом: «Если человек имел наработанную модель работы с холодным оружием, он использовал именно эти приемы и знания биодинамики во время встречи противника голыми руками в ближнем бою». Этот вывод может показаться весьма логичным, но обратите внимание на то как сегодня абсолютное большинство людей осваивает технику работы голыми руками. Как вы понимаете сегодня чаще всего обучение происходит в прямо противоположном варианте — от работы голыми руками людям через время дают в руки клинковое оружие. Двигательные модели при этом оказываются совершенно разными, что в критической ситуации может с человеком сыграть злую шутку.
Большинство школ рукопашного боя сегодня являются авторскими. Они созданы в XX веке и не имеют к той истории, которую часто пытаются себе приписывать. Это не хорошо и не плохо. Просто людям, которые занимаются подобными вещами на мой взгляд нужно называть вещи своими именами. А они к сожалению часто лукавят или попросту обманывают своих последователей.
Украинский ученый, кандидат психологических наук Олег Мальцев более 20 лет исследует мировые криминальные традиции. Несмотря на то что он является профессором Дестрезы (от автора. «Испанская школа фехтования») и достаточно титулованным специалистом в области воинских искусств, внимание ученого привлекла именно криминальная традиция. Только за последние 2 года вышло более 7 книг про мексиканскую, итальянскую, южно-африканскую и испанскую криминальные традиции. Однако особое место в исследованиях занимает именно славянская криминальная традиция, которая по мнению ученого имеет самую большую историю и прошла через 11 исторических периодов. В частности книга «На ножи», которая находится в свободном доступе, описывает происхождение 36 ударов клинковым оружием, которые в разные периоды использовались представителями криминала. При анализе использовалось более 30 источников от «Русской правды» Ярослава Мудрого до книг Данцига Балдаева и Заура Зугумова. Во второй книге этой серии («Махалово») показано как двигательные модели работы с ножом превращаются в модель работы голыми руками.
Профессор, доктор исторических наук Вадим Задунайский, на сегодняшний день является единственным ученым на территории Украины, Польши и Российской Федерации, защитил докторскую диссертацию в области воинских традиций. Дословно тема его научной работы звучит следующим образом: «Военные традиции казачества конца 19, начала 20 века и попытки их возрождения в новейшее время». В ходе исследований Вадим Васильевич изучал первоисточники XVIII, XIX и XX века, работал с государственными архивами, изучил неопубликованную информацию, в виде казачьих наставлений, уставов, отчетов и рапортов. Более того, профессор Задунайский обладает документальной базой общения с живыми казаками, многие из которых принимали участие во Второй мировой войне.
При работе с холодным оружием человек нарабатывает соответствующую модель движения. Например, если мы возьмем багнет, то ряд приемов с ним обозначают действия кулаком. Отбивы шашкой соответствуют действиям ладонью. Казаки постоянно владели оружием и этот опыт не пропадал даром, они применяли эту методику при работе голыми руками. Безусловно один и тот же удар с клинком и без клинка нанесет разные повреждения противнику. Но если говорить о модели нанесения ударов, они будут идентичными.
В ходе своих исследований Вадим Васильевич издал ряд научных статей, монографий и книг, среди которых можно отметить: «Владение холодным оружием в украинских, российских и польских формированиях», «Руководство по казацкому боевому искусству», «Боевое искусство и военное наследие украинских казаков в конце XIX — в начале XXI столетия».
Также стоит отметить что подобные выводы не касаются исключительно славянской криминальной традиции или казачества. К примеру в ходе изучения испанского фехтования в НИИ «Исследования мировых воинских традиций и криминалистических исследований применения оружия» проводилось исследование, так называемых «Уловок простолюдинов», которые были написаны учеником легендарного маэстро Дона Луиса Пачеко де Нарваэза был проведен сравнительный анализ с ударами славянской криминальной традиции. Кроме того, на практических демонстрациях Олег Мальцев показал идентичность принципов работы с разным холодным оружием, а затем применение этих же принципов при работе голыми руками.
Как видите, ученые, которые независимо друг от друга занимались исследованиями и работали с первоисточниками пришли к одним и тем же выводам. Кстати к тем же выводам пришел еще один исследователь — Александр Константинович Белов, который посвятил единоборствам около 40 лет своей жизни. В результате Александр Белов пришел к выводу о том, что сначала был меч, копье, топор и только потом появился рукопашный бой.
Завершая статью, хочется отметить, что благодаря этим исследованиям каждый из вас может самостоятельно проверить выводы и посмотреть объективно на те системы, которые сегодня предлагаются на рынке боевых искусств. Ведь ошибка при выборе той или иной системы может привести не только к ушибам и гематомам, полученным в спортзале, но и к фатальным последствиям в условиях реальной угрозы на улице.
Данная статья была опубликована на украинском новостном портале «Телеграф» от 17.02.2018.
Рукопашный бой: от клинкового оружия до боя голыми руками
About The Author
Главный редактор газеты «Очная ставка»