Ущербность. Категория, которую не сможет игнорировать современный человек
Интервью с председателем психолого-философского научного общества, кандидатом психологических наук, главой ассоциации «Теурунг» — Сагайдаком Александром Николаевичем.
В интервью мы говорили об актуальности и значимости категории ущербности в глубинной психологии, об отношении современного человека к собственной ущербности, о тенденциях развития данной категории, а также о книге академика Мальцева О. В. «Психология фотографа», которая является, своего рода, введением в глубинной психологии такой категории, как ущербность человека.
Ущербность — это категория, которая является вертикальной. Она присутствует на всех уровнях психики. Ущербность есть и на уровне сознания, и на уровне личного, и на уровне родового, и на уровне коллективного бессознательного.
Я думаю, что перспектива развития ущербности определяется тем, что сам объект этой дисциплины — это настоящий вызов эпохи, в которую мы живем. Среди вызовов любой эпохи, в которую живет человек, одним из обязательных является категория ущербности. Просто в некоторые эпохи это более обостренная категория, а в некоторые эпохи, уже не настолько явное. Если рассмотреть такую эпоху как закат Римской империи, падение античности и переход к эпохе средневековья, то в период поздней античности, такой вызов как ущербность был очень актуален. Мир был болен, человек был болен и лучшие умы того времени задавались вопросом — как эту ущербность преодолеть. А если вспомнить времена Ренессанса, как эпоху авантюризма и яркости, то в эту эпоху психология ущербности отошла на второй план перед психологией превосходства. Но сейчас мы живем в эпоху, которая, скорее всего, снова выдвигает на первый план психологию ущербности. Поэтому, более, чем актуальна эта дисциплина сегодня.
Важно также отметить, что готов современный человек или не готов признать, что ущербность является неотъемлемой частью его жизни, но работать с этим придется. Потому что это объективная реальность, которую невозможно проигнорировать. Как бы ты на нее не закрывал глаза, но если она существует уже как общественная тенденция, как состояние массового сознания — в любом случае, на это необходимо обращать внимание.
Сегодня ущербность маскируется человеком, и в первую очередь, перед самим собой. Она маскируется под индивидуальность. Это не недостаток, а просто индивидуальность и особенность, на которую человек имеет право. Разумеется, каждый человек имеет право на слабости и на ущербность. За это не убивают и не наказывают. Но объективно говоря, слабость и ущербность — это те силы, которые приводят в действие причинно-следственные связи.
Ущербность обязательно влечет за собой некие следствия. Этими следствиями являются: некомпетентность, дискомфорт, ошибочные явления и т.д. Таким образом, можно долго убеждать самого себя и окружающих, что это не ущербность, а индивидуальность. Но когда то, что ты назвал индивидуальностью начнет давать негативные последствия, придется называть вещи своими именами. Речь не идет о критике, дискриминации или каком-то педагогизме с посылом о перевоспитании ущербности в полноценности. Речь идет о совершенно объективных психологических явлениях, и в антологическом контексте, речь идет о целостности психики. Мы не можем заниматься одним полюсом, таким как превосходство и игнорировать другой полюс, коим является ущербность. Это приведет к серьезному дисбалансу.
Более подробную беседу на тему ущербности смотрите в интервью.
About The Author
Главный редактор газеты «Очная ставка»